DekaDans Gothic Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DekaDans Gothic Forum » ЛИТЕРАТУРА » Ницше

Ницше

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Очень интересные высказывания о религии, любви, жизни. Читали?

0

2

У него не высказывания - идеи, формирующие идеалогии.

0

3

Крайне неоднозначный филосов.На жтой неделе на работе в очередной раз перечитываю Заратустру и понимаю,что в книге заложено столько идей,что в первый,второй,третий...разы прочтения открываешь для себя все новые и новые моменты.Не скажу,что я фанат Ницше,но он стоит того,чтобы его перечитывать и обдумывать его идеи раз за разом.

0

4

ОН вообще был странный человек! Влюблялся, потом уходил, тем самым причинял боль и себе и ей! по этому считал себя "супер человеком"! Из-за этого он умер всего в 38 лет, но успел в своей жизни многое

0

5

Ницше ни в коем случае не стоит трактовать буквально. Люди недалекие всегда пытаются приравнять гения ко всякому извращению,к нацизму,эгоизму и т.д. А он,тем не менее,писал о совсем других вещах.

0

6

...ага, недалёкий человек Гитлер пытался приравнять. Хм, недалёкий ли?
Хотя в том-то и суть, что Пытался. Надо было что-то за аксиому взять, на что-то более менее весомое сослаться, от чего-то отталкиваться.
...вообще, читая даже не труды философоф - всего лишь худ. произведение, разные люди по-разному реагируют и воспринимают. Что уж говорить о том, кто что видит в Ницше, в его трудах и мыслях.

0

7

Гитлер опирался в своих идеях НЕ НА ВСЕ труды Ницше,а только на некоторые и трактовал их так,как было выгодно его идеологии и режиму.
Сомневаюсь,что Сверхчеловек воплотился в эсэсовце со шмайсером в руках)))))

0

8

...о том и речь, я и говорю - прикрывался. Ясно, что не на все, но как объект, на который хорошо и удобно метнуть стрелки, ницше выграл роль отлично.
...хаха, на счёт Сверхчеловека - сильно, рассмешило даже :D
Вот только думаю, что если Гитлер и правда стремился, а он стремился всё же похоже, то не эсэссовец со шмайсером во френче кожаном есть Сверхчеловек, есессно; эсэссовец  - ступенька, инструмент, но идея создания Сверхчеловека Гитлера вставляла, это определённо.
...ну ещё бы она его не радовала.

0

9

Не будем о грустном.
На мой взгляд,"Заратустра"-это все-таки самая сильная,самая эпохальная вещь из всех написанных Ницше.Взять хотя бы слог (конечно,в оригинале не читал,но все равно-каков перевод...)-ни дать,ни взять Евангелие (прости Господи))).

0

10

...хмм, почти согласен, да: слог, мысли и манера изложения их в Заратустре впечатляют, но мне всё же ближе точечное разоблачение христианства в 'Антихристианине /Антихристе/'.

0

11

Христиан кто только не разоблачал,но результат...0!

0

12

Ой, да ладно...ноль, какой ноль?

Попробуй установи фашистский режим в средние века, попробуй расположи филиалы Церкви Сатаны по всему миру в то время; свобода слова в эпоху торжества христианства? - ха! смешно.
И т.д. и т.п., не ноль ни разу.

0

13

Проблема не в свободе слова в средние века,которой тогда ПРОСТО НЕ МОГЛО БЫТЬ!Просто христианство-это некая совокупность норм и ценностей,поведенческих императивов,которая сложилась в европейском обществе и удобна многим по сей день.Ницше боролся с этой обывательщиной и ... победил???

0

14

Вопрос времени это, победил ли. Раньше им особо не зачитывались и не интересовались - осуждали, сейчас появился интерес, и довольно большой. Причём интерес в кругах людей не глупых, довольно влиятельных. Где есть влияние - там и интерес масс.

0

15

Интерес к Ницше был всегда, и в начале XX века не меньше,а то и более чем сейчас.Просто идеи,высказанные Ницше,существовали и без него,так всех на тот момент достала европейская традиционная культура и мораль.Он сформулировал основные моменты ИНОЙ идеологии.
А у нас,в Росси,ницшианство сейчас в моде,как и все недавно пришедшее в широкие массы.Европа давно охладела к гению...

0

16

Сначала читал из Ницше только "Так сказал Заратустра" и "Антихриста" но после того, как мы прошли его по философии в универе прочитал "Воля к власти"  и еще с пяток его произведений... но некоторые его произведения так и остались для меня загадкой...

0

17

Всётаки интересно, почему столь прямые высказывания, могут одновременно быть так обтякаемы? Каждый видит своё в его творчестве

0

18

Загадочный философ...его философия сильно повлияла на ход общественой мысли.
я привык считать Ницше гуманистом,причём великим. Он любить людей...но таких, какие были в Греции до Сократа....здоровых, сильных, с естественными ценностями...тех, кто поклонятеся Дионису.
но не тех, кем люди стали сейчас...
насчёт Гитлера и Ницше: есть один важный момент  - сестра Ницше получила всего его неизданные при жизни произведения по наследству..а жената она была на нацисте...отнюдь не исключено, что что-то она могла дописать...чтобы её покойный брат смог считать идеологом для нацистов...
"Антихристианин" - очень важная вещь. насчёт христиантсва и Христа - очень верно сказано...
стихи у него хорошие и афоризмы...
моё увлечение философией началось когда я прочитал "Заратустру"...
во многом философия Ницше - философия становления...

0

Вы здесь » DekaDans Gothic Forum » ЛИТЕРАТУРА » Ницше