Шедевр европейского киномодернизма 1960-х годов – "В прошлом году в Мариенбаде" (L`Annee derniere a Marienbad, 1961) Алена Рене возможно, самый невнятный и самый завораживающий фильм в истории мирового кино. Действие, если только можно назвать его действием, разворачивается в некоем безвоздушном пространстве замка, окруженного идеальным парком с загадочно многозначительными статуями. Возможно, это царство мертвых, чистилище. Во всяком случае, здесь нет деления на прошлое, настоящее и будущее, варианты судеб расходятся и переплетаются, как тропинки. Мучительные попытки вспомнить, что же было "в прошлом году в Мариенбаде", ни к чему не приводят. Большинство персонажей безымянно, только трое названы по "именам": А, Х и М. Они разыгрывают перед напряженно застывшими зрителями некую пьесу, играют в странные настольные игры, в которых выигрывает тот, кто нарушает правила. Кто-то, кажется, погибает. Кого-то, может быть, насилуют. Существует невообразимое количество интерпретаций фильма. На самом деле никакая расшифровка этого удушливо красивого фильма, построенного на чередовании томительно долгих и коротких движений камеры по галереям, комнатам и аллеям, не требуется. "В прошлом году в Мариенбаде" – опыт чисто гипнотического кинематографа, формального эксперимента, имеющего тем не менее свою мораль: относительность человеческой памяти, человеческих отношений, любой индивидуальности, наконец...
Маловероятно, что кто-либо смотрел этот божественный на мой вкус фильм, но все же, если таковые есть, выскажитесь пожалуйста.
В Прошлом Году В Мариенбаде
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12005-08-30 02:15:14
Поделиться22005-08-30 11:57:33
Кстати, совсем недавно фильм показывали по телевизору, поэтому я и вспомнил о нем.
Поделиться32005-10-02 18:01:58
Что-то похожее смутно вспоминаю. Фильм черно-белый, я смотрел его очень давно, но помню, что тогда абсолютно его не понял, ввиду возраста, конечно.
С удовольствием посмотрел бы его сейчас, но фильмы жанра Другое кино, тем более того времени сейсчас наверняка достать очень трудно.
Поделиться42005-10-02 19:49:25
Я ищу его уже о-о-очень давно и к своему великому удивлению нашел-таки один магазин в Костроме, где этот фильм иногда бывает. Буду ждать с нетерпением его появления...
Поделиться52005-10-02 22:30:56
К сожалению фильм не смотрела, но ты меня оооочень описанием фильма заинтересовал ( люблю нестандартное талантливое кино) Теперь я тоже точу это посмотреть
Отредактировано Bitterjoy (2005-10-02 22:31:25)
Поделиться62005-10-05 17:14:10
Меня прям заинтересовали....)))Не особо нравяться старые фильмы, но такие с психическим влиянием, это нечто...
Поделиться72005-10-05 20:17:27
Film Syper, mne o4en` ponravilsa!!