Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование), философия существования — направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, т.е. они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным атрибутом экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора.
В частности, получил свое распространение в трудах Альбера Камю и Жана-Поля Сартра...
Экзистенциализм
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12007-08-20 04:00:01
Поделиться22007-08-20 13:05:29
пфффффф, сразу пары по философии вспоминаются
Поделиться32007-08-20 20:41:03
В частности, получил свое распространение в трудах Альбера Камю и Жана-Поля Сартра...
Мне более интересен Мартин Хайдегер
Поделиться42007-08-20 21:59:54
Из обычного словаря иностранных слов, без пиара:
Экзистенциализм - крайне реакционная форма современного идеалистического мракобесия в буржуазной философии и литературе. Стремится подорвать доверие к науке, доказать бесцельность нарвственности и беплодность революционной борьбы, одно из гнусных средсв отравления общественного сознания идеологами имперализма.
Сущность теории:
все в жизни советшается по воле случая, в жизни нет закономерности, последовательности, причинно-следственных связей. Жизнь - хаос, человек не может влиять на внешние обстоятельства (тут уж удержаться не могу - А кто тогда???) он целиком зависит от случайностей, потому что окружающий мир - парадокс.
Поделиться52007-08-20 23:24:39
"тому, кто глубоко мыслит, суждено глубоко заблуждаться"(Мартин Хайдегер )
Поделиться62007-08-22 00:02:48
Мартин Хайдеггер тоже неплох, только мне довелось читать Камю, поэтому он мне ближе....
экзистеницализм бросает вызов абсурду через принятие его...
согласно экзистенициализму, каждый сам выбирает свою судьбу.....
Поделиться72007-08-24 23:45:10
"экзистеницализм бросает вызов абсурду через принятие его..."
Если не сложно, объясните пож-та, потому что эта фраза мне кажется сплошным абсурдом...
Поделиться82007-08-26 03:45:18
именно! Камю соглашается с абсурдом, чтобы доказать его неправоту! это доказательство от противного.....